​贵州珍藏中国美术精品汇展第三展季开幕——我校100件艺术品藏品展出

作者:    发布时间:2018-09-21   访问次数: 156

贵大新闻网讯  9月21日,发现文化贵州.品味真迹藏画”贵州珍藏中国美术精品汇展第三展季在贵州美术馆开幕。省人大常委会副主任、秘书长陈鸣明,省文化厅副厅长姜刚杰,省美术家协会主席谌宏微,校党委书记李建军、副书记骆长江出席开幕式。美术学院负责人及师生代表参加开幕式。开幕式由骆长江主持。

本次汇展由省委宣传部指导,省文化厅、省文学艺术界联合会、贵州大学联合主办,贵州美术馆、省博物馆、省美术家协会、贵州大学美术学院共同承办。该展季共展出我校收藏的中国近现代美术大师真迹100件,将持续至10月21日结束。除周一闭馆外,广大市民均可前往贵州美术馆免费参观该季展览。

李建军致辞。他表示,这些展品体现了我校深厚的办学底蕴和丰富的文化积淀,是珍贵的物质和精神的宝贵财富,也是代代贵州大学学人对艺术品珍品倾力守护的见证。本着服务社会和传承文化的使命感,希望这些展品能给广大市民献上一场精彩的视觉盛宴,用实际行动为坚定贵州文化自信、推进文化强省建设做出应有的贡献。

陈鸣明宣布“贵州珍藏中国美术精品汇展第三展季”开幕。

陈鸣明、李建军、姜刚杰、谌宏微共同启动“发现文化贵州·品味真迹藏画”贵州珍藏中国美术精品汇展第三展季。

据了解,该展季展出的藏品形式语言多样,题材丰富,具有极高的艺术价值及收藏价值。他们中既有姚茫父《墨迹山水》、溥心畬《山水立轴》等中国传统的山水、花鸟和人物,也有吕斯百《海军半身像》等受西方现实主义影响的油画人物及风景,还有部分名家们用于教学研究的水彩和素描手稿真迹,淋漓尽致的展现出了名家大师们的精湛技法和鲜明的个人风格,是广大艺术工作者及爱好者研究他们的艺术经历与成就不可多得的实物资料。

开幕式后,美术学院专业教师还为前来观展的高校师生们上了一堂精彩生动的“悦美”公开课,与大家一起共同品读经典、了解经典。来自我校美术学院绘画班的肖静同学说:“能够看到这么多优秀的艺术品,是一种美的享受。这些展品不仅加深了自己对国画的了解,也为专业知识的学习打下了基础。”

据悉,我校还将在展览期间举办“悦美志愿者带你看展览”“悦美体验营”等一系列的公益艺术体验活动,让观展者在活动之中能够进一步了解绘画相关的艺术流派和创作技法,汲取名家大师的丰富经验和深厚学养、读懂藏品背后的历史背景和时代故事。这些活动将贯穿整个第三展季,具体内容、时间等信息将通过贵州大学美术学院网站或展览现场予以发布。


文字:学校新闻中心 尹梓熹 郭丽(实习)

摄影:学校新闻中心 田鑫

责任编辑:尹梓熹