贵大师生热议全国教育大会精神

作者:    发布时间:2018-09-12   访问次数: 15

贵大新闻网讯 9月10日上午,全国教育大会在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。习近平总书记的重要讲话在我校师生中引起了热烈反响,他们在密切关注大会的同时也积极地表达对习近平总书记重要讲话的感想以及对中国特色社会主义教育事业未来的思考。

  

校党委书记 李建军

9月10日上午,习近平总书记出席了全国教育大会并发表重要讲话,这让我们深受鼓舞。作为教师,就是要坚持国家至上、民族至上、人民至上,始终胸怀大局,心有大我;就是要坚守正道、追求真理,做到党让我们去哪里,我们背上行囊就去那里,始终与党同心同德,与国家事业发展同向同行。师者为师亦为范,希望贵州大学的老师们严格按照习近平总书记的指示:做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人。

  

阳明学院党委书记 余颖

在昨天举行的全国教育大会上习近平同志要求:“各级各类学校党组织要把抓好学校党建工作作为办学治校的基本功,把党的教育方针全面贯彻到学校工作各方面。”作为贵州大学的通识教育学院,阳明学院既担负着创新本科通识教育组织管理模式,构建通识教育与弘扬中国优秀传统文化和地域特色文化的教育体系的职能,也必须帮助大一学生扣好信仰的“第一粒扣子”,教育引导学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。昨天听了习近平同志的要求,我们感觉压力更大但干劲儿也更足,方向更明了。

  

教师工作处副处长 梁方毅

习总书记在谈到教育的首要问题时强调,必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,要求老师在人才培养时必须在坚定理想信念上、厚植爱国主义情怀上、加强品德修养上、增长知识见识上、培养奋斗精神上、增强综合素质上下功夫。教师有了自己的教育梦,才能培养更多青年人才为中国梦奋斗,因此,必须重视提高教师的素质。教师工作处作为教师队伍建设重要的管理和服务部门,一直将教师的职业生涯良好发展作为己任,今后将在提高教师师德水平、提升教师教育综合能力等上面下功夫,进一步提高教师队伍的整体素质,让优秀的老师培养出优秀的社会主义建设者和接班人。

  

物理学院党委书记 王更生

    在学习了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话后,我深刻地认识到在新时代,对于管理工作者的教育更为重要,尤其是担负我国现代化建设历史重任的高校管理工作者,可谓任重道远,高校管理工作者应坚持终身学习。

  管理工作者必须先行一步,走在一般群众的前面,才能名副其实的称之为管理工作者。如果不确立终身教育的观念,不把“讲学习”的要求落在实际行动中,就无法再发挥管理作用,最终被淘汰出管理者工作岗位。

一个合格的高校管理工作者只有全身心地投入到为人民服务的事业中去,以积极主动的精神去学习,力求为人民掌好权、服好务,才算具备了合格管理工作者的最基本素质。

  

历史与民族文化学院党委书记 李开学

   全国教育大会的顺利召开体现了我们党对于教育工作的高度重视。在听了习近平总书记的讲话后,我感到非常高兴也非常振奋。总书记的讲话可以说是我国教育未来发展的纲领性文件与根本遵循。作为高校的人民教师,我们要牢记总书记嘱托,做好自身的本职工作,以学生为本,办人民满意的教育,为贵州大学的改革发展提供智力支持与人才保障,为国家培养社会主义合格建设者和可靠接班人。

  

学生篇:

文学与传媒学院 杨梅

教育乃国家之重事,起着立德树人的重要作用。习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话为教育工作指出了明确的方向。在学习了习总书记的重要讲话后,我感受颇多。

习近平总书记的讲话不仅为教育事业的发展指明了方向,更是激励了我们青年学生努力学习、报效祖国。我深信,我国的教育事业将会得到不断的进步和发展,中国教育事业一片光明!而我们青年学生也要不负众望,认真学习,积极向上,努力成为德智体美劳全面发展的中国大学生。

  

管理学院 姜楠

“师者,所以传道授业解惑也。”韩愈所著《师说》里传承了千百年的这句话,与昨日全国教育大会上习近平总书记所说“教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任”有着异曲同工之处,只是当下老师们不仅应该做好传道授业解惑的工作,更要成为一个新时代的教育者——塑造灵魂塑造生命。而作为青年的我们,也要积极向上,尊敬师长,孝顺父母,努力拼搏,做好新时代的传承者,社会的中流砥柱。

  

文学与传媒学院 吴朝霞

作为学生记者团的一员,我们要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,更加坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想;牢牢把握为中华民族伟大复兴中国梦而奋斗这一中国青年运动的时代主题,立足岗位承担起校媒人的责任与担当,勇做走在新时代前列的奋进者、开拓者、奉献者;牢牢把握共青团改革增强政治性、先进性、群众性的目标,不断提升做好党的青年群众工作本领。

  

管理学院 范芳桃

习主席对教育问题发表重要讲话,首先,是对教育给出了一个统筹性的发展方向,这不仅体现了国家领导人对教育的重视,也体现了关注教育问题对国家影响的远见。其次,习主席对教育的发展要求就是教育向好的发展方向,每个要求都振奋人心,值得我们去学习和实现。

  

文学与传媒学院 代衣服

习近平总书记的讲话给当下教育指出了一条明道,就是要尊重教育发展规律,充分发挥学校办学主体作用,大幅减少各类检查、评估、评价,加强对办学方向、标准、质量的规范引导,为学校潜心治校办学创造良好环境。习近平总书记的讲话告诉我们,抓教育是抓国家和社会的根本,而抓教师又是根本和基础。从上至下重教育,教育才有希望,才有未来。相信改革开放40周年节点上的这次教育大会,中国教育会有一个更加美好的未来,开启教育的一个新时代。

  

经济学院 翟中一

习近平总书记对我国教育事业的发展十分关切,同时也对我们新一代青年人寄予厚望。作为当代青年,我们要热爱中国共产党,坚定不移地拥护中国共产党的领导,树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。同时加强自身建设,丰富学识开拓眼界,历练敢于担当、不懈奋斗的精神,努力提高自身的思想道德水平,争做全面发展的社会主义建设者和接班人,为祖国发展和中华民族的伟大复兴尽一份力。

  

公共管理学院 彭毓

全国教育大会的召开,让我感受到了国家对教育、人才培养的重视。少年兴则国兴,少年强则国强。教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是国之大计、党之大计。教育亦是政府、学校、家庭、社会的责任。国家为我们创造良好的学习环境,提供丰富的学习资源和优秀的教师,我们要争取成为社会主义建设者和接班人,拥护中国共产党的领导和我国社会主义制度,为中国特色社会主义奋斗终身。