中文系78级校友向母校捐赠纪念石和资料

作者:    发布时间:2018-08-24   访问次数: 1354

贵大新闻网讯  悠悠学子意,浓浓母校情。8月23日上午,我校中文系78级校友捐赠仪式在北校区思贤楼(原中文系小楼)前举行,校友们向母校捐赠了“文心在兹”纪念石、校友成果资料和物品。

省人大常委会原党组书记、副主任、贵州大学原党委书记龙超云等中文系78级校友代表58人,徐达、宋秀丽、张闻玉、房开江等十余位老教师代表,校党委书记李建军,常务副校长王红蕾,党委办公室、校长办公室、对外合作处(校友总会办公室)、校史馆、文学与传媒学院负责人及相关老师、学生参加了仪式。

李建军致欢迎辞。他代表全体师生对校友们表示热烈欢迎,对校友们为母校发展做出的贡献表示衷心感谢。他说,40年前,校友们从四面八方来到贵大求学。毕业后,校友们奔赴各地参加祖国建设,但仍心系母校,关心、支持母校发展。特别是中文系78级优秀校友龙超云在担任贵州大学党委书记期间,带领全校教职员工推进学校改革发展,作出了突出贡献。李建军向校友们简要介绍了贵州大学近年来的发展情况。他希望校友们一如既往地关心、支持母校发展,共同把贵州大学建设得更加美好。

  

王红蕾在主持仪式时高度赞扬了校友们对母校的一片深情,他表示,新一代贵大人将加倍努力、感恩奋进,以实际行动坚持立德树人,加快内涵式发展,培养更多优秀学生,为实现百姓富、生态美的多彩贵州做出更大贡献。

  

校友代表靖晓莉发言。她说,1978年,改革开放伊始,中文系78级校友来到贵州大学,开启了求学之旅。四年的求知,铸就了112位中文系78级学子的学科底蕴、专业素养、品格气质、能力水平。毕业后,中文系78级校友投身国家建设,践行母校的精神理念,成为改革开放的见证者、受益者、参与者,母校成为校友们毕生的精神财富。作为乘着改革开放之风走进贵大的学子,中文系78级校友非常关注母校发展,为母校的发展成就倍感自豪。校友们将永远守护贵大这所精神家园,并祝母校取得新的成绩。

  

中文系老教师代表徐达教授发言。他说,同学之谊常怀,手足之情难忘,临危相济,遇难共迎,切磋砥砺,互学共进,贫而无谄,富而有礼,不是亲人而常怀亲情,乃同学之要义。他祝愿未退休的校友继续干好本职工作,已退休的校友或颐养天年或发挥余力。

  

龙超云与李建军共同为“文心在兹”纪念石揭幕,纪念石立于北校区思贤楼(原中文系小楼)前的草坪上。随后,龙超云持锤掌錾将纪念石“文”字未完一画凿开并填满色漆,“文心在兹”贽敬礼成。

  

仪式上,李建军还向校友们赠送了78级校友的校史档案资料。校友们向母校赠送了中文系78级校友捐赠的相关资料、成果等清单,校史馆代表学校接受捐赠。全体人员还向毕业以来已故师长、同学默哀。

仪式结束后,校友们到大礼堂前着学士服集体合影,并参观了北校区和新校区校园,重温求学时光,共叙同窗情谊。

  

  

文字:学校新闻中心 杨波

摄影:学校新闻中心 陈恒

责任编辑:尹梓熹