教育精准帮扶,助力乡村人才振兴——贵州省信息进村入户麻怀联村信息员培训首班开班

作者:    发布时间:2018-08-21   访问次数: 16

贵大新闻网讯(继续教育学院 供稿)为实施乡村振兴战略,做好“三农”工作,在人才培养、智库支持、科技与产业扶贫等方面为地方脱贫攻坚提供大力支持。8月20 日上午,我校继续教育学院资助的“贵州省信息进村入户麻怀联村信息员培训”在继续教育大楼306室举行开班仪式,我校乡村振兴学院执行院长、继续教育学院院长任康民,贵州省罗甸县沫阳镇镇长罗凯,副镇长、麻怀联村第一书记王凌等出席仪式。乡村振兴学院、继续教育分院执行院长莫子匀主持仪式。

  

仪式上,罗凯首先感谢贵州大学对乡村发展的关心,为沫阳镇麻怀联村开办此次信息员培训班,让基层干部、农村青年能有机会继续深造。同时他对学员们提出要求,希望他们能够明白学习责任,遵守学校纪律,认真学习,争取学成归来,成为一支沫阳镇脱贫攻坚战中信息建设工作的尖兵队伍。

  

邓迎香发言,她提到此次参加培训的都是农村有志向提高自己、获得更好的发展的青年和基层干部,但又都有着同样的短板,在知识水平上非常有限。她相信通过此次培训,学员们能掌握更多的知识,广开思路,敢于创新,结合乡村发展实际,切实将所学知识用到乡村发展工作中,并将促进麻怀联村农村工作队伍工作能力进一步提高。

  

任康民在讲话中指出“贵州省信息进村入户麻怀联村信息员培训”是继续教育学院推进 “教育精准帮扶、助力乡村人才振兴”工作的举措,是贵州大学长期坚持“贵大姓贵州,服务贵州”的办学方向,本次培训是落实国家、省委省政府关于“信息进村入户工程”村级信息员培训工作的首批也是贵州大学为麻怀联村全资资助的第一个培训项目。任康民强调,信息员培训是为学员们提供一次开拓眼界、增长知识的机会,其目的是为农村培养出一支“有文化、懂信息、能服务、会经营”的队伍,切实提高农民信息获取能力、增收致富能力、社会参与能力和自我发展能力。

仪式中,罗和为大家进行了农村信息员培训国家相关政策的解读;学员代表袁端胜代表全体表示在培训期间将会严格遵守学校学习纪律、认真学习,实现学有所获、学以致用。

  

本次培训采用课堂教学与现场教学相结合的方式进行,将开设国家和贵州省强农惠农政策宣传、信息进村入户政策解读,智能手机门操作及APP介绍、电信、网络防诈骗知识,电子商务典型营销案例及应用分析、电信平台使用等相关专题的课程,同时还安排了电商产业园、花溪区石板镇现场教学以及与息烽县乡村信息员经验交流座谈。来自麻怀联村的50名学员在贵州大学接受为期5天的培训。

  

据悉,为落实省委、省政府的整体部署和安排,上海朝明教育科技有限公司联合我校开展农村村级信息员培训,该项目将对全省约1.5万行政村实现全覆盖,为农村培养出一支“有文化、懂信息、能服务、会经营”的队伍。

  

【责任编辑:杨雅心】