今贵州:大数据榜单项目“多源数据融合集成与分析技术”启动实施

作者:    发布时间:2018-08-14   访问次数: 216

8月13日,记者从省科技厅(省知识产权局)获悉,贵州省大数据领域技术榜单“多源数据融合集成与分析技术”项目启动会暨公共大数据学术研讨会在贵阳召开,这标志着该榜单项目正式启动实施。

“多源数据融合集成与分析技术”榜单项目,旨在围绕贵州省大数据产业发展应用中在数据“聚、通、用”上所遇到的“痛点”问题,立足贵州大数据在政务、商业、民生等领域的有效应用,研究解决食品安全云、智慧旅游云等贵州“7+N”云工程及数据铁笼等实施过程中在数据融合中缺乏统一的数据表达方法、有效的数据融合方法等关键问题,突破多源数据深度融合与集成的基础理论和关键技术,预期将为贵州省公共大数据重点实验室引进国家“千人计划”获得者1名、引进国家“千人计划”青年项目获得者2名,公开发表在中国计算机学会(CCF)上的C类及以上期刊和会议论文10篇,至少申请国家发明专利30项。

该项目由贵州大学(贵州省公共大数据重点实验室)、贵州科学院联合牵头承担,由引进的国家“千人计划”特聘专家申恒涛教授领衔实施,并将在国家食品(云技术应用)质量监督检验中心、电子科技大学、北京化工大学等地开展协同创新。项目由针对各类型和不同形式存储的大数据信息,以一致性、精确性、完整性、时效性和实体同一性为核心,围绕多源异构数据系统集成、统一表达、融合等四个科学问题,深入开展共性关键科学问题研究,并以食品安全和生态领域为应用示范,力争显著提升食品安全监管过程的自主创新能力。