法学院送法下乡助力脱贫攻坚

作者:    发布时间:2018-07-18   访问次数: 571

贵大新闻网讯(法学院 王婷 摄影报道)为深入贯彻落实党的十九大精神,助力脱贫攻坚,贵州大学法学院结合实际,发挥学科优势,组织同学们参与暑期“三下乡”社会实践活动,为法治助力脱贫做出了法学学生应有的贡献。



近日,在法学院举行的以“青春大学习,奋斗新时代”为主题的暑期“三下乡”社会实践服务队出征仪式上,学院党委书记胡小兵道,今年学院暑期实践服务队担负着法治宣讲、党建主题实践、党建教育扶贫、调研等多重任务,其中法治宣讲是“全国重点团队”,责任重大,他希望大家在活动中要继续深入对党的十九大精神的学习理解,要肩负起新时代、新青年的责任和担当,深入实践、牢记嘱托、感恩奋进,将习近平总书记对新时代青年的期望融入实践中,增强理想信念,做到知行合一。

出征仪式后,学院党委副书记洪影秋、副院长张林鸿带领法学院16名师生奔赴盘州市人民法院开展了为期一周的以“送法下乡、脱贫攻坚调研、慰问困难群众”等为主题的暑期社会实践活动。

7月11日,为加强基层法治宣传,提高贫困地区群众对法律知识的认识,促进基层群众对党扶贫政策的了解,贵州大学法学院联合盘州市人民法院,前往盘州市保基乡,开展了送法下乡系列宣传活动。
实践队员们乘车来到保基乡后,省公安厅驻保基乡冷风村第一书记郑雄文热简单介绍了保基乡的基本情况,并与实践队员进行交流。随后,在乡领导的带领下,送法下乡活动正式开始。

在活动现场,实践队成员分为两组,其中一组队员负责发放婚姻家庭、老年人权益、土地确认权等有关农民切身利益的法律法规知识宣传手册,并为前来进行法律咨询的村民答疑解惑,本次活动共发放各类宣传单220多份,乡亲们对同学们的表现纷纷点赞,对本次普法宣传活动给予了充分肯定,本次活动取得了良好的普法宣传效果。

在第一组队员走街串巷宣传并进行法律问题解答的同时,另一组实践队员开展了法律知识有奖竞答活动,本次活动由王婷、周梦元、金越富等实践队员主持,他们向乡亲们介绍了普法宣传活动的重要意义,极大地调动村民学习法律的积极性,同时也提高村民法律维权意识。队员们介绍有奖竞答活动的具体规则,并向大家展示了预先准备的题库和奖品,引起了广大群众的兴趣,大家跃跃欲试,主动参与到了现场法律知识的学习和答题。

本次送法下乡在帮助当地群众知法、懂法、守法、用法的同时,也给当地政府带来了启发,郑雄文表示,他们将定期开展普法宣传活动,为乡亲们提供更多的政策宣讲和法律咨询,使乡亲们能深入的了解法律,学会用法律和政策维护自己的合法权益,同时深入了解国家扶贫等相关政策,能够切身感受到国家精准扶贫的力度和愿景,可以极大促进乡亲们对美好生活的向往和追求。

在普法宣传的同时,队员们还对党的十九大精神及其相关扶贫政策等重要内容进行了宣讲,村民们认真聆听、积极参与、不断提问,不仅对党和国家扶贫政策表示赞赏,也加深了对法律有关知识的了解,还在活动中获得了奖品,真正做到了让困难群众把法律知识带回家,为老百姓脱贫攻坚贡献了法治力量。

7月12日,结合盘州市人民法院精准扶贫工作实际情况,在该院工作人员带领下,贵州大学法学院研究生暑期社会实践队赴盘州市大山镇开展精准扶贫调研、慰问困难群众等活动。

上午9时,队员们到达大山镇。实践队通过调研了解到,大山镇是法院助力脱贫攻坚的重点帮扶乡镇,盘州市人民法院共有84名干警,帮扶416户,基本上每人5户,法庭共有17人,帮扶69户,在所管辖区内根据就近原则进行帮扶,法院干警负责帮扶大山镇的14个村,目前各项工作正在井然有序的进行,今年底争取脱贫并接受市政府验收。帮扶工作围绕“一达标二不愁三保障”主线开展,主要体现在以下三个方面,首先,以党建引领扶贫工作,为各项工作的开展提供了组织保障。其次,具体扶贫工作主要体现在法治保障脱贫攻坚,比如印制扶贫宣传资料进行普法宣传,在法院审理案件时,涉及贫困人口案件会优先执行,通过免交、缓交诉讼费等方式司法救助贫困人口,免交金额达13.4万元。最后,通过法治宣传和巡回审理,起到“教育一个,影响一片”的效果,极大提高了困难群众的法律意识,也为降低刑事案件发生率做出了积极贡献,真正做到为脱贫攻坚贡献了法院力量。

下午1时,实践队员从大山镇异地搬迁安置点前往大山镇下辖的上寨村,在村干部的带领下,走访了该村的贫困户,了解了他们家庭情况及面临的困难,并向他们发放了学习文具、牙刷牙膏等生活用品。在慰问过程中,上寨村村民对大家的慰问表示十分感谢,队员们也感受到农民朋友对美好生活的向往,吃饱穿暖已不再是他们的终极目标,接受良好的教育,学习更多的知识成为他们对美好生活的新追求。

队员们通过走访入户、重点对象普查、答疑解惑、有奖竞答等有效形式开展普法宣传教育,同时,还开展慰问贫困群众活动,希望通过一己之力助力脱贫攻坚,还通过微信平台进行大力宣传,扩大活动影响,以期更多的社会力量参与脱贫攻坚。同学们在社会调研过程中,立足法学专业,结合社会实际,关心贫困群体,深入思考脱贫攻坚与新时代法律专业研究生的关系,真正做到以实践反哺理论,以理论指导实践,助力脱贫攻坚,以期能在助力脱贫攻坚的道路上贡献出贵大力量,贡献出自己的一份青春力量。

【责任编辑:张瑞】