长篇小说《旧林故渊》研讨会在我校举行

作者:    发布时间:2018-07-16   访问次数: 520

贵大新闻网讯  7月15日下午,吴仕民长篇小说《旧林故渊》研讨会在我校中国文化书院传习室举行,副校长金道超出席并致辞。来自国家民委研究室,我校文学与传媒学院、历史与民族文化学院的专家教授及部分师生参加研讨会。



金道超致辞。他介绍了吴仕民先生的基本情况。吴仕民先生系国家民委原副主任、党组成员、第十二届全国人大民族委员会副主任,曾著有或主编过《西部大开发与民族问题》、《邓小平理论和三个代表重要思想概论》、《中国民族理论新编》等重要学术著作。他表示,吴仕民先生是一位学识渊博、著述丰富的著名学者和作家,《旧林故渊》不仅是一部优秀的文学作品,同时对当下政府各部门推动的传统村落保护、美丽乡村建设等政策方针也有着重要的参考价值和借鉴作用。



研讨会上,各位与会专家教授与学生们就各自的学术背景、阅读理解、生活体验对本书的故事内容、事件结构、反映精神等方面进行交流。

吴仕民表示,作家是当代社会的思索者,更是社会问题的医生,写作还要学会开药方。除了建设美丽生态与美丽自然,人们要学会的是克制对自然的索取,克制损人利己的欲望,旧林亦或故渊,会随着工业的发展消逝,也会随着美好的精神世界归来。



据悉,长篇小说《旧林故渊》讲述了鄱阳湖畔一个古老小渔村解放后的生态环境变迁过程,探讨了人、社会与自然互为因果,相互依赖的关系。


文字:记者团 苗天懿

摄影:记者团 苗天懿

责任编辑:李辉