创新型教学模式走进动物科学学院课堂

作者:    发布时间:2018-07-12   访问次数: 122

贵大新闻网讯(动物科学学院 张勇 李志鹏 报道|摄影 李志鹏)让“企业”进入学校,让“创业”走进课堂。 6月22日,动物科学学院草业科学151班《畜牧业经济管理》课堂上开展了一场别开生面的“畜牧业创业项目”路演活动。

动物科学学院《畜牧业经济管理》课程组的三位老师创新课堂教学模式,让学生在课堂上模拟大学生创业,创办与生态畜牧业产业相关的公司,使学生从创业者的角度,更深刻地学习和应用《畜牧业经济管理》课程中的相关内容。

在项目路演过程中,各创业团队依次上台展示其创业项目,大家从创业背景,项目描述,市场定位等方面为听众进行介绍,结合课程中的相关知识详细地分析自己公司的SWOT分析、投资回报、风险规避和项目可行性。各个创业团队在路演过程中,分别利用PPT的展示功能,借助视频、图片、背景音乐等工具烘托氛围,强化项目路演的效果。

“灰质集团”立足十九大提出的乡村振兴战略,以及新兴中等收入群体因为消费升级而对饮食健康产生更高的需求,提出了药膳养生的理念,用乌骨鸡配合数种中药材制作成速食药膳产品,在线上线下同步进行销售。“白龙山生态鸡有限责任公司”则利用贵州特有的生态优势,引入适应本地的肉鸡品种,将果园种植和林下养殖相结合,生产健康绿色生态鸡,打造养殖、种植、餐饮三位一体的生态农庄。其余五个团队也依次为大家带来精彩纷呈,亮点频出的项目汇报。

三位评委老师根据项目介绍及答辩情况逐一为各参赛团队打分,通过集体讨论,结合平时上课综合表现,“灰质集团”创业团队最终被评为了冠军团队。

【责任编辑:龙国媛】