物理学院举行科学道德和学风建设教育宣讲会

作者:    发布时间:2018-07-12   访问次数: 15

贵大新闻网讯(物理学院供稿)为贯彻学习党的十九大精神、“科技三会”精神和习近平总书记关于科学道德和学风建设的重要指示,物理学院于622日在博学楼329-1教室举办了科学道德和学风建设教育宣讲会。此次宣讲会由物理学院院长江阳担任主讲,副院长唐延林,教师代表与学院2017级全体博士和硕士研究生参会。


江阳首先对中国当前的科研现状进行了概括分析。他指出,我国的论文数量虽然上去了,但是论文的引用率不高,这说明了论文质量还亟待提高。他还对学术道德及学风建设问题发表了自己独特的见解,并详细列举当前存在的种种学术不端现象以及造成学术不端现象的因素:第一,社会环境不良;第二,急功近利,为了一己私欲;第三,自身能力与学术不匹配;第四,工作压力大等等。

江阳强调要做好科研,首先要学会做人,要把自己的道德体系建设完善,要有正确的价值观、人生观和道德观,不能急功近利,不能急于求成,必须端正态度,脚踏实地,一步一个脚印地,认认真真的去做,同时要正确面对科研中的失败,善于总结经验教训。

【责任编辑:杨雅心】