爱的传递让生命充满意义——记造血干细胞捐献者杨州

作者:    发布时间:2018-09-28   访问次数: 328

贵大新闻网讯(动物科学学院 张勇 张泽黔 报道│摄影 张泽黔)巴金先生曾说:“倘使有一双翅膀,我甘愿做人间的飞蛾。我要飞向火热的日球,让我在眼前一阵光,身内一阵热的当儿,死去知觉,而化作一阵烟丶一撮灰。”无私忘我的奉献精神在任何时候都是值得我们学习和歌颂的。今天我们的主人公杨州,来自贵州大学动物科学学院的一名本科生将讲述他捐献造血干细胞的爱心故事。

积极向上的“向日葵”

杨州来自动物科学学院动医151班,提起他,我们可能更多的想到认真学习,阳光率真的男孩子,他不仅获得过院级二等奖学金、国家励志奖学金、三好学生、优秀志愿者等荣誉,还积极参加我校组织的公益活动,2015年红十字会在贵州大学采集造血干细胞的活动,我们能看到他的身影。

说到杨州,我们不得不了解一下什么是干细胞。干细胞是血液系统中的成体干细胞,具有长期自我更新的能力和分化成各类成熟血细胞的潜能。大部分白血病都直接或间接与造血干细胞异常相关;它的移植广泛用于血液系统疾病以及自身免疫疾病。

一通难以抉择的电话

2017年10月,杨州接到一个陌生的电话,到底发生了什么呢?

原来事情是这样的,在2015年采集的造血干细胞的公益活动中,贵州省红十字会发现杨州同学的造血干细胞与北京市一位病危的血液病患者适配,红十字会的工作人员询问杨州同学是否愿意捐献自己的血液细胞给这位患者,以挽救他的生命。

我们中大部分人接到这样的电话,可能都不会立即作出答复,我不认识那个人,我从来没见过他,我为什么要捐献自己的血液?我都不知道他是一个什么人,我还要失去我的血液,这值得吗?

赠人玫瑰,手有余香

那些天里,我们不知道他经历了什么,只是从医院护士那里听到一些的消息。当杨州经过那个需要造血干细胞病患者病房时,他看见一个小女孩伏在母亲身旁,她问母亲,为什么我们不回家呀?母亲说:我还在等一样东西,也许有一天我会离开你的,你要学会坚强,好好听父亲的话。她哭着说,我不要,我不要,我要永远陪着妈妈。杨州看到这一幕,他哭了,“可怜天下父母心,我们都应帮帮他们,不要让她失去母爱。”后来,那个母亲等到了,她活了下来,“我可以想象得出小女孩的笑容,她们一家人可以幸福地生活在一起。想到这些,我心里感觉特别温暖,那是一种明亮的感觉。”杨州欣慰道。

在近一周的住院观察体检中,他和医院的病人和工作人员有了进一步的接触。“我并不是一个完美的人,但是接触后,我觉得我应该这样做,这是我的责任。生命是可贵的,值得我们每个人去珍惜保护,人生在世,我们也会遇到各种挫折需要他人伸出援手。”在那段时间里,他想了很多,他觉得,如果还有机会去挽救一个人的生命,他依旧会义无反顾。疾病是不能控制的,但是他愿意尽力去帮助那些有需要的人,让他们感受到温暖,有战胜病痛的力量,杨州说这是他唯一能为他们做的。“我们的社会需要相互关爱,爱需要传递;只有我们传递着这份爱,生命才充满着意义。”

杨州表示,捐献造血干细胞对自己的身体并没有太大的伤害并且能挽救一个人生命,心存善意的人总能得到上天的眷顾,心态积极向上。如果我们每个人能对他人都心怀善意,我们的社会会更加和谐。

这就是如阳光般温暖、传递时代正能量的杨州,是我们学习的好榜样!

【责任编辑:龙国媛】