今贵州:这个全国性的青少年机器人大赛要在贵阳开战啦!

作者:    发布时间:2018-07-06   访问次数: 157

7月5日,记者从省科协召开的新闻发布会上获悉,第十八届中国青少年机器人竞赛暨2018世界青少年机器人邀请赛将于本月19日至24日在贵阳举行。届时,来自全国31个省市区、新疆生产建设兵团及香港、澳门、中国儿童中心和20余个国家和地区的3600余名选手、教练、裁判员、评委将齐聚贵阳,一展风采,一决高低。

据悉,本次比赛由中国科协主办,中国科协青少年科技中心、贵州省科协、贵州大学共同承办。本届大赛??规模为历届最大,参赛选手及教练员、裁判,为历届最多。

其中,第十八届中国青少年机器人竞赛将举办“海洋开发”机器人综合技能、“家庭服务机器人”机器人创意、“细水长流”FLL机器人工程挑战、“跃上巅峰”VEX机器人工程挑战、“信息时代”的WER工程创新等五项主题比赛;2018世界机器人邀请赛将举办“食尚科学”WRO常规赛、“食尚科学”创意赛、全球FIRSTR?机器人挑战赛等三项主题比赛。

创意比赛由专家评委会评选出一、二、三等奖;其余四个赛项经过初赛和复赛决出全国竞赛一、二、三等奖,及各赛项的冠、亚、季军。全国竞赛中的优胜者将选派参加FLL机器人工程挑战赛和VEX机器人工程挑战赛的国际比赛。

同时,为更好提高全民科学素质,培养科技创新后备人才, 促进全国各族青少年加强互相学习交流,增进世界青少年科技创新教育交流,本届竞赛活动还增设了“友谊之夜”、科普讲座等活动。

此外,作为本次比赛东道主,我省也将派出28支队伍分别参加竞赛活动中的五项主题比赛。

中国青少年机器人竞赛创办于2001年,每年举办一届,经过十多年发展,已发展为国内面向青少年规格最高、覆盖面最广、影响力最大、参加人数最多的一项国家级科技竞赛活动。