贵州综合广播:中国第11枚“金钉子”在剑河钉下,贵州获得地质学领域奥运金牌

作者:    发布时间:2018-07-05   访问次数: 134

7月5号上午,全球寒武系第三统暨第五阶“金钉子”落户贵州新闻发布会在贵州大学举行。会议通报,国际地质科学联合会日前全票表决通过,把全球寒武系第三统苗岭统和第五阶乌溜阶的全球标准建立在了贵州剑河。这标志着中国获得了第11枚“金钉子”。“金钉子”是划分和定义全球地质年代和地层的国际通用标准。这枚“金钉子”研究历时28年,是由贵州大学赵元龙教授牵头联合多家单位参与的国际团队完成。至此,中国超过意大利成为全球“金钉子”最多的国家,表明中国地质学研究的领先地位。

全球寒武系第三统和第五阶的层型剖面为贵州省剑河县八郎村附近的乌溜—曾家崖剖面。全球寒武系第三统被正式命名为苗岭统,名称来源于贵州黔东南苗族侗族自治州境内的苗岭山脉,第五阶被正式命名为乌溜阶,名称来源于第五阶全球层型剖面起点乌溜坡。乌溜—曾家崖剖面主要由细碎屑岩地层组成,岩石出露完好,化石丰富,界线层段地层完整,无缺失或构造变动,也易于到达,又位于黔东南苗岭国家地质公园的范围之内,受到当地政府的妥善保护;赵元龙团队对剖面做了岩石、生物、年代、化学、层序地层等多学科的深入研究,因而完全符合国际上对“金钉子”剖面的要求。尤为特殊的是,与中国其他“金钉子”不同,剑河“金钉子”不仅含有丰富的、以掘头虫类为主的三叶虫动物群,还在紧接“金钉子”点位之上的凯里组中上部地层中,发育布尔吉斯页岩生物群类型的乌溜世凯里生物群。这个特殊保存的生物群,包含10个化石门类,120余个化石属,具有重要的科学意义。

地质学上的“金钉子”实际上是全球年代地层单位界线层型剖面和点位(GSSP)的俗称。是为定义和区别全球不同年代(时代)所形成的地层的全球唯一标准。简单来说,金钉子可以理解为一种地质年代分界线或者说标志层位,“金钉子”获取建立是十分严格的,要满足许多要求,它的成功获取标志着一个国家在这一领域的地质学研究成果达到世界领先水平,其成果不亚于奥运会金牌。

中国曾在2011年以获得10枚“金钉子”的成果成为全球拥有“金钉子”最多的国家,但在2016年被意大利追平,随着剑河“金钉子”的批准,我国“金钉子”数量再次处于国际领先地位。
附:此前中国先后发现了十枚“金钉子”分别是:浙江常山县黄泥塘金钉子、浙江湖州长兴灰岩金钉子、湖南花垣排碧金钉子、广西来宾市蓬莱滩金钉子、湖南古丈金钉子、湖北宜昌王家湾金钉子、黄花场金钉子、浙江省长兴阶金钉子、广西柳州碰冲金钉子、浙江江山寒武系江山阶金钉子。