“全球寒武系第三统暨第五阶金钉子落户贵州”新闻发布会举行

作者:    发布时间:2018-07-05   访问次数: 306

贵大新闻网讯  7月5日,“全球寒武系第三统暨第五阶金钉子落户贵州”新闻发布会在我校资源与环境工程学院四楼学术报告厅举行。校党委书记李建军,国际地层委员会前副主席、中国科学院南京地质古生物研究所研究员彭善池出席会议。“金钉子”项目牵头人、我校资源与环境工程学院教授赵元龙,数十家中央及省级媒体记者,剑河县委,我校相关部门负责人参加会议。


          

李建军作情况介绍。他表示,贵州大学历来重视基础科学研究,20余年来,赵元龙教授团队扎根一线、专注科研,在“地质学”学科基础研究方面取得了重大突破,这是学校的荣誉、贵州的荣誉、世界的荣誉。

彭善池从“金钉子”的选取标准、我国在年代地层学研究上的成就等方面介绍了国际“金钉子”研究情况及重要意义。他表示,“金钉子”的确立要涉及多领域、多学科长达几十年的研究,要经历相关国际组织多次考察和反复讨论,要经过多个国际有关部门的多轮审核、表决和批准,“金钉子”的获得实属来之不易,是对地质学进步的重大贡献。



赵元龙从研究背景,研究成员,研究时限,获得“金钉子”的主客观因素,研究经历、成果及审批过程等介绍了项目研究过程及该枚“金钉子”情况。

剑河县委常委、副县长田景甲从机构设置、保护措施等方面介绍剑河县对金钉子的保护情况。

资源与环境工程学院院长吴攀介绍了学院概况及学院助推科研成果产出情况。

发布会前,数十家媒体记者集体参观了资源与环境工程学院古生物化石陈列室。


文字 学校新闻中心 尹梓熹

摄影 学校新闻中心 陈恒

责任编辑 梁昱坤