中国食品报:茶产业扶贫的“石阡经验”

作者:    发布时间:2018-06-05   访问次数: 430

(记者 杜涛)茶产业是贵州省石阡县的传统农业,也是石阡县当前农业结构调整中重点支持发展的产业,更是石阡县脱贫攻坚战中的主导产业。近年来,石阡县大力推动传统茶全产业链的转型升级,全县茶产业体量不断做大。随着石阡县茶叶的现代化农业产业体系不断完善,茶产业的扶贫效果也更加凸显。

石阡县把茶产业发展作为脱贫攻坚的重点工作来抓。2017年,石阡县政府制定了《石阡生态茶产业助推脱贫攻坚行动实施方案》,计划到2019年,全县新增标准化茶园基地20万亩,投产茶园面积35万亩,茶叶产量达3万吨,综合产值突破30亿元,并通过培育龙头茶企,3年带动全县茶农总收入达到25亿元,茶农人均收入4675元。助推石阡7000贫困户28300人口脱贫,共增收0.838246亿元,人均年收入增加2962元。

对于如何让茶产业发挥脱贫攻坚的主导作用,石阡县有明确的思路。主攻茶叶基地建设、初(精、深)加工、优势品牌和龙头企业的培育提升;以生态优先、绿色发展为导向,以提高综合生产能力和经济效益为核心,以培育茶叶龙头企业为重点,以龙头企业+集体经济组织(专业合作社)+农户为主体,以特色茶树品种为突破口;构建现代茶产业体系、生产体系和市场体系,统筹国内外市场,加快茶园基地规模化、标准化和专业化建设进程,提高生态茶产业发展的组织化程度,增强行业市场竞争力和经济效益。

建立有效利益联结机制

石阡县成立了石阡县苔茶产业投资责任有限公司,并采取工程建设和先建后补的方式实施。以苔茶公司+村级集体经济组织(专业合作社)+农户的模式,实行“五统一分”模式经营(统一规划、统一土地入股、统一整地、统一定植、统一技术管理)、分区经营(基地联结当地龙头企业),整合项目资金、信贷资金进行茶园基地投资。并根据区位优势、立地条件落实套种绿化苗木、蔬菜、中药材等以短养长的配套政策,按照“622”比例进行分红,其中,公司占20%、村级集体经济组织合作社占20%、农户占60%。同时鼓励茶农、种茶大户、企业采取先建、先管后补的方式,按标准栽植一亩茶园,成活率达95%以上,一次性按投资公司投入标准进行补助,3年管护成园,仍按投资公司的投入标准进行奖励。村级集体经济组织合作社占20%股份分红部分可按照“6211”利益分配机制进行再分配。同时通过定向招聘产业劳务工作岗位人员,辐射带动贫困户通过劳务就业增收。

石阡县龙塘镇大屯村建立产业发展利益联结机制,夯实了群众脱贫致富基础。该村通过实行集体经济合作社(公有制)和茶叶专业合作社(股份制)“双轨制”,精准联结贫困户。大屯村以村集体经济合作社为依托,合作社净利润按照“5212”的利益联结机制进行分配。今年村级集体经济合作社已有15.6万元利润,每户建档立卡贫困户可以分到302元。大屯村兆丰茶叶专业合作社共有206户社员,预计今年的收入可达到130万元。同时,每年都拿出收购茶青总金额的20%作为合作社固定成本,用于茶园管护和分红,调动了农民生产积极性。

大屯村茶叶合作社的分配模式,一方面,激励茶农主动管护好茶园;另一方面,合作社的茶青质量随着管护水平提升而不断得到提高,最终提高了茶产品的整体市场竞争力。2017年,大屯村人均纯收入达9000元,建档立卡贫困户人均纯收入达5830元,比2016年分别增收1468元、2495元,同比增长19%、30%。石阡县龙井乡裕佳农业发展有限公司、正岩苔茶公司在与当地贫困户利益联结上下工夫,带动当地贫困户入股分红,贫困户得到了实实在在的利益,增加了他们的获得感和幸福感。

茶产业项目资金让扶贫效应最大化。据石阡县茶叶局有关负责人介绍,目前,该县已组织1.5亿元特惠贷入股苔茶公司并整合5亿元茶产业发展专项基金,用于支持企业、专业合作社、种茶大户的基地建设、茶青收购、加工、品牌宣传和市场开拓等。石阡县已成功申报茶产业全产业扶贫子基金4.4亿元。该负责人告诉记者,除了当前已经投入的3000万元,还将兑现土地整治和茶园管护费。接下来,石阡会筹集更多茶产业发展基金,保障今年17万亩新植茶园建设和已建茶园管护。

科学育苗为增收打基础

石阡苔茶茶树品种古老,含有丰富的茶多酚以及钾等微量元素,茶叶持嫩性强,适宜加工多种茶类。以前由于茶园管理粗放,育苗技术缺乏,茶苗的成活率以及茶树后期品质均受影响,育苗茶农的收益有限。按照“提纯扶壮”的思路,石阡县茶叶局技术人员选择在该县佛顶山国家级自然保护区等生态植被保存较好、雨水充沛、气温适宜的地区育苗,茶叶局组织了该庄镇乐桥村农机专业合作社、遵义市兰雅园林绿化有限公司、石阡县宜兴农林有限公司等承担石阡苔茶育苗任务,在石阡县内外培育繁殖1500余亩石阡苔茶茶苗,确保17万亩新植茶园的用苗需求。

同时,邀请专业技术人员为茶农讲解管理技术和育苗相关技术。以坪山乡凤凰屯村为例,该村专业合作社种植了28亩茶苗,按每亩投入1.7万元、每年产苗20万株以上计算,预计茶苗产值可达100余万元。科学育苗,不仅能提高育苗茶农的收入,还确保了石阡苔茶产业链上游源头的品质,为茶产业提质增效、为全产业链上涉茶贫困户的增收脱贫打下了良好基础。

茶园生态效益、茶农收益共提升

在石阡县政府制定的《石阡生态茶产业助推脱贫攻坚行动实施方案》中,石阡县强调全县茶产业要坚持绿色发展,促进生态保护。强化尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,综合运用安全投入、物理技术、信息技术、绿色防控等措施,节约资源,保护环境,促进生产与生态协调发展。在绿色发展思路的引领下,石阡打造有机茶产业链,既能改善当地贫困茶农增收慢、销路少等问题,又能让茶园生态效益、茶叶品质共同提升。

据介绍,石阡县成立了以县委书记皮贵怀为组长的有机产业发展领导小组,编制了《石阡县有机产业发展规划》《石阡县加快推进有机产业发展实施方案》《石阡县创建“国家有机产品认证示范区”实施方案》,制定有机产品质量安全突发事件处置预案、有机产业风险评估有序风险控制方案,有效控制、防范、化解风险。聘请中国工程院院士、贵州大学校长宋宝安作为该县有机产业发展特别顾问,建立院士工作站,全面推行“以草治草”“以虫治虫”的茶园管理模式;贵州省农科院每年派出近20人的农业专家技术团队培训石阡茶农、茶企,有效提升了有机茶生产加工技术和监督水平。

石阡县龙井乡猫寨村农林专业合作社通过林权变股权,种植、加工有机油茶的模式,该村159户全部参与组成农林专业合作社,群众用林地、荒地入股,农户土地入股,获利后有65%作红利分给入股群众和农户。目前,农林合作社有机油茶种植面积已达145.21公顷,产值突破960万元,带动了石阡县农户发展有机产业脱贫致富的热情。

茶叶机械化量产效果显著

以前,茶农的收益只能从春茶生产来实现。今年5月,记者在石阡县华祥生态农业发展有限公司茶叶厂房看到,刚加工出来的大宗绿茶堆积如小山,几名四川茶商正在看货议价。茶商告诉记者,他们做的是大宗绿茶出口生意,与中高端春茶相比,大宗绿茶量很大。华祥生态农业发展有限公司总经理饶登祥说,以前华祥以做春茶为主,2017年开始,公司的夏秋茶加工开始实现量产,直到9月结束,茶树鲜叶原料的需求量也随之猛增。以往能靠采摘春天茶青挣钱的茶农,现在还能靠给茶厂提供夏秋茶茶青挣钱,夏秋茶的量产成为助推茶农增收的又一个渠道。

为了方便分散于石阡各个产茶乡镇的贫困茶农能及时向茶叶公司提供茶树鲜叶,该公司今年在茶厂周边每个村都设立了收茶青点,并给经济特困的茶农提前预支茶青费用,此外,还计划今年底对与其合作的深度贫困茶农给予茶款补贴,额度约为贫困茶农当年出售给公司茶青款的5%—10%。

按照石阡县制定的茶产业脱贫攻坚实施方案,今年,石阡茶产业将力争带动0.4万贫困户1.62万人脱贫,确保贫困茶农人均收入3250元以上。据了解,全县涉茶部门、涉茶人员干劲十足,茶产业已经覆盖石阡县19个乡(镇、街道)240个村,涉茶人数近30万。目前,石阡茶叶加工仍在继续,至5月初已加工干茶0.85万吨,实现综合产值15.2亿元,预计到今年底,“带动0.4万贫困户1.62万人脱贫,贫困茶农人均收入3250元以上”的扶贫目标有望实现。