奋战脱贫 只为陇塔奔小康——记贞丰县长田镇陇塔村第一书记罗志贤

作者:    发布时间:2018-05-24   访问次数: 612

贵大新闻网讯(文学与传媒学院 柳蕊)2017年5月,刚刚褪去春的气息,贵州大学国际交流与合作处教师罗志贤到陇塔村任驻村第一书记。凭借以往的工作经验,满怀一腔热血,罗志贤暂时告别贵大,以驻村第一书记的身份带领陇塔村村民共圆小康梦。


五人小组商大计

陇塔村位于贵州省黔西南,这片多山的土地上孕育出许多少数民族村落,而陇塔村就是其中一个。在这个村寨里,生活着彝族、布依族等少数民族村民,文化的多样性使得陇塔村极富特色。但是由于喀斯特地貌以及石漠化的影响,陇塔村的经济并不是那么乐观,加之村一级组织相对涣散,村委会的工作人员没有固定的工资以及报酬,不能全身心投入工作。面对这样的情况,罗志贤带领村支书、村主任以及驻村干部成立五人小组,在扶贫工作过程互相帮助,发挥团队的力量,更好地帮助陇塔村村民脱贫。

五人小组成立后,罗志贤以及其他扶贫工作人员首先针对陇塔村开展全面调研。“脱贫攻坚需要一些基础性的资料,比如贫困户庄稼收成的情况。收集好这些数据,通过计算,才能了解是否能脱贫。”罗志贤说道。凭借自己在农业方面的专业知识,罗志贤清楚地认识到陇塔村的土壤十分贫瘠,不利于庄稼的生长,仅仅依靠土地生存是很困难的。面对村民们的贫困,罗志贤不止一次地组织扶贫工作人员召开会议。为了更好地拟定发展计划,罗志贤还召集农村知识青年代表,共同商讨陇塔村的发展前景。“在没有到陇塔村之前,或许我是带着作为党员的责任与义务,但是在来了以后,除了责任与义务,更多的是想要给陇塔村村民一份满意的答卷。能够看到村民脸上的笑容,就是我最开心的事。”

经过多次开会讨论,并且落实国家脱贫攻坚的相关政策,罗志贤带领的五人小组最终制定陇塔村的脱贫方案,并将其一步一步落到实处。

五大措施齐上阵

“没有好的计划和步骤,脱贫工作不仅会没有成效,同样也会使村民丧失信心。”在谈到脱贫方案时,罗志贤感地说。扶贫小组主要从产业扶贫、异地搬迁、基础设施建设、医疗与教育、财政支持五个方面方面实行脱贫战略。五大措施层层递进,切实依据陇塔村的情况而制定。

产业扶贫主要从产业上调整产业结构以及陇塔村产业发展方向。立足于当地的土壤、气候条件实施具体扶贫。陇塔村的种植业主要以水稻、玉米、薏仁米为主,再辅以烤烟,是当地村民的主要经济来源。养殖业除了政府支持的扶贫项目外,以养鸡、养猪为主。政府相应地提供小猪崽、鸭、鸡、牛以便村民养殖,并且都是无偿提供。“在村民养殖过程中,我们扶贫工作人员必须要跟踪贫困户的养殖情况。”罗志贤说道,跟踪养殖可以防止出现对村民不利的问题,造成村民的经济损失。若养殖成熟,村民便通过市场进行交易,一些勤劳的贫困户通过养殖帮扶,获得了较好的收益。罗志贤说:“这种项目会起到一个倍增的作用,假如政府只是提供钱,那村民只是短期内得到补助,并不能从根本上解决贫困问题。”他举了一个例子,比如一头肉牛,价值5000元,由政府提供,贫困户自己喂养,那价值就不止5000元,甚至可以更高,这样做法的好处是可以使村民通过自身劳动提高自身的积极性。对于贫困户,罗志贤深切希望在致富的同时,贫困户能保持勤劳的作风,不要懒惰,不能老想着向政府伸手。

除了原有的种植业和养殖业,结合当地的气候和地势,五人小组还增加了茶叶种植。“针对于这次扶贫,我们还增加了茶叶种植,不仅可以采用合作社的形式,也可以引导农户自身种植,多样选择,更好地帮助村民脱贫。”

异地搬迁主要根据习近平总书记的指示“一方水土不能养一方人”而做出的调整和布局。贞丰县主要以喀斯特地貌为主,一些贫困村寨,土壤十分贫瘠,不利于庄稼的生长,所以仅仅依靠土地生存是很困难的,那只能通过异地搬迁的政策来进一步改善,但搬迁并不是说搬就搬。“一些贫困户是不愿意搬迁的,需要挨家挨户的走访,做思想工作。”搬迁政策是人均13平方米,根据家庭总人口数来分住房面积,搬迁以后还解决就业。有一些贫困户搬迁以后,不能融入新的环境,又搬回原来住的地方,面对这种情况,罗志贤依然不嫌麻烦,挨家挨户进行劝说,给村民们分析搬迁的好处,希望他们过上更好的生活。

基础设施建设主要是现实村村通公路,改善交通情况。“改善交通主要是为了方便村民出行,这样有利于招商引资,要想富,先修路,这是一条亘古不变的真理。”谈到基础设施建设时,罗志贤这样说。除此之外,还要安置路灯,让陇塔村的夜晚不再黑暗。为了引导贫困户有良好的生活习惯,建造垃圾池,让陇塔村贴上文明村落的标志。为了丰富村民的业余生活,建设文化广场,使村民参与文化活动,在闲暇之际,健身娱乐,真正过上小康生活。

医疗和教育主要是减轻村民家庭负担。医疗方面主要是落实新型农村合作医疗保险政策,这项政策的好处在于一旦贫困户突发重大疾病,国家予以报销。进入初秋,从九月到十一月,罗志贤和村里的扶贫工作人员的的主要工作就是督促村民交医疗保险,但不是所有的农户都愿意交,所以还需耐心劝说。在教育方面,凡村民中有上高中或大学的子女,罗志贤都会帮助他们出具贫困证明,以减轻家庭负担。“原本农村的教育水平相对于城市要落后一些,既然国家有政策,那么就绝不能让任何一个孩子因贫失学。”

财政支持的主要对象是“五保户”,凡是因丧失劳动力而没有经济来源的,国家都会通过各种补贴来保障他们的生活。不愿进养老院的村民,政府也会相应地给予财政补贴,“真正的扶贫是全方位的,多角度的。”经过在陇塔村的工作经历,罗志贤发出了这样的感叹。

五大策略一步一步实施,罗志贤希望在所有人的努力下,能够看到成效。经过半年以来的努力,陇塔村逐渐走上了致富路,这一切,让罗志贤甚感欣慰。


握稳手中接力棒

并不是所有的道路和设想都一帆风顺,很多贫困户存在自身动力不足,缺乏奋斗意识的情况,这比缺乏资金或者缺乏技术更棘手。谈到陇塔村的脱贫,罗志贤说:“关键要看贫困户属于哪一类,好逸恶劳的贫困户是很难脱贫的,脱贫攻坚绝非一朝一夕就能完成的,除了我们的帮扶,还需要村民们的配合,这样才能真正脱贫。”尽管在扶贫工作中会遇到一些棘手的问题,如土地矛盾纠纷等,但罗志贤始终保持乐观的心态,秉持着自己的处事原则:“遇到什么情况就解决什么情况”。也正是在这样豁达乐观的心态下,让罗志贤在工作上井井有条,他带领村里扶贫工作人员为村民所做的努力,村民们有目共睹,铭记于心。

除了做扶贫工作之外,罗老师还在陇塔村担任法律顾问,“对于这些工作,我的经验还是比较丰富的,1992年到1993年,在基层做一些农业工作,所以对农村一点都不陌生,也懂得如何和村民们沟通。”

现在,陇塔村相比于之前罗志贤刚来时所看到的面貌,已经发生了很大的变化。“这半年以来,陇塔村各方面都取得了相应的进展,但是离真正的小康生活水平还有一定的距离,在2020年到来之际,相信在大家的努力下,不仅陇塔村,全中国的贫困村都会实现脱贫,步入小康。”面对自己半年来的工作,以及对脱贫的愿望,罗志贤激动地说道。

一支笔,一张纸,记录了罗志贤每天的工作总结。这些点点滴滴都在他心中留下了深刻印象。“作为党员,作为贵大的一份子,我所做的脱贫工作不仅仅只是代表自己,这是共产党员力量的体现,也是贵大为脱贫攻坚所做努力的展现,扶贫这根接力棒,我一定会牢牢握紧它,让它犹如火炬一般熠熠生辉。”


【责任编辑 梁昱坤】