我校召开2018年党建与思想政治工作会议

作者:    发布时间:2018-04-18   访问次数: 732

贵大新闻网讯  为深入贯彻党的十九大精神和全国全省高校思想政治工作会议精神,进一步加强学校党的建设和思想政治工作,推动学校改革、建设和发展, 4月17日上午,在我校北校区行政楼学术报告厅召开2018年党建与思想政治工作会议省政协副主席,校党委书记、校长陈坚,校领导骆长江、汪海波、向淑文、李军旗、张覃出席会议。各基层党委(党工委、党总支)书记、副书记,党政群各部门、校直各单位主要负责人,各民主党派负责人,各基层纪委负责人等300余人参加会议。会议由校党委常委、副校长李军旗主持。


会上,校纪委书记汪海波作贵州大学2017年党建工作暨党风廉政工作总结报告。报告从党建工作开展情况、党风廉政建设工作情况、传达重要会议精神情况、存在的问题四个方面回顾了我校2017年党建工作及党风廉政建设情况。报告指出,2017年党建工作坚持党建领航,深入学习贯彻党的十九大精神;多措并举,扎实推进党建重点任务深入落实;抓住关键环节,不断加强基层党组织建设和党员教育管理。2017年党风廉政建设坚持把严守政治纪律和政治规矩放在首要位置;坚持全面从严治党,以务实作风压实“两个责任”;积极实践运用“四种形态”,开展执纪监督问责;加强廉政文化建设,努力营造风清气正的氛围。报告还对2018年党建与党风廉政建设工作进行了安排。


校党委副书记骆长江作贵州大学2017年宣传工作、意识形态工作、思想政治工作与统战工作总结报告,并对2018年工作进行安排。报告回顾并充分肯定了2017年学校宣传工作、意识形态工作、精神文明建设、思想政治工作和统战工作所取得的成绩。在安排部署2018年工作时,报告强调要继续深化理论武装、壮大主流舆论、加强精神文明建设、注重校园文化建设;要进一步强化意识形态工作的主体责任,推动意识形态工作责任落实到位,强化意识形态工作责任制的督查和考核,推动考核工作规范化、制度化和常态化;要加强教职工和学生的思想政治工作,尤其要强化教师的师德师风教育,严格教师的师德师风考核,管好课堂,发挥课堂教学的主渠道作用,要求教师做到为人师表,既教书,又育人;要继续深入学习贯彻中央关于统战工作和群团工作的文件精神,积极做好学校统战工作和群团工作;继续加强共青团的政治、思想和组织建设,做好学校共青团工作,发挥广大团员青年在学生成长成才中带头作用。


陈坚作总结讲话。他表示,贵州大学党建与思想政治工作要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央和省委的部署要求,高标准推进各项建设,不断提高党的建设与思想政治工作质量和水平,为全校的改革发展稳定提供坚强的政治保证、思想保证、组织保证、作风保证。聚焦2018年工作安排和部署,陈坚围绕六个方面提出了工作要求。一是要提高政治站位,深化思想认识,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指导我校党的建设和思想政治工作。二是要加强组织领导,强化制度建设,扎实做好党的建设工作。三是要强化理论武装,加强舆论引导,扎实做好宣传思想文化工作。四是要坚持立德树人,坚定理想信念,扎实做好思想政治工作。五是要全面从严治党,加强干部管理,抓好党风廉政建设工作。六是要凝聚思想共识,增强“四个意识”,扎实做好统一战线工作。他强调,做好新时代党建与思想政治工作,必须主动适应新形势新任务新要求,与时俱进、改革创新,更好体现时代性、把握规律性、富于创造性,奋力推动学校发展再上新台阶,为我省脱贫攻坚、同步小康作出新的更大的贡献。

  

文字:学校新闻中心 记者 梁昱坤 实习记者 杨丽

摄影:学校新闻中心 陈恒

责任编辑:凡佳佳