我校举行“脱贫攻坚 科教助力”论坛——乡村人才培养主题研讨会

作者:    发布时间:2018-04-09   访问次数: 19

 贵大新闻网讯  4月9日下午, 贵州大学“脱贫攻坚 科教助力”论坛——乡村人才培养主题研讨会在我校北校区行政楼学术报告厅举行。省人民政府副省长吴强,省政协副主席,校党委书记、校长陈坚,副校长宋宝安、金道超出席会议,省交通厅、省农委、省财政厅、省住建厅、省扶贫办等相关部门负责人,地方各级政府各部门的领导及县、乡村代表,省内外高校、科研所的专家代表,国家、省级专业技术人员继续教育基地代表,贵州高校继续教育联盟院校代表,助力美丽乡村建设、乡村产业振兴的企业家代表,友成企业家扶贫基金会以及我校党政群各部门、校直各单位、各学院、各相关科研机构的主要负责同志等200余人参加会议。论坛开幕式由副校长李军旗主持。


    陈坚致辞。他表示,贵州大学“把科研论文写在贵州大地上”,明确了“贴合贵州、结合特色、整合资源”的工作原则,通过党建扶贫、教育扶贫、产业扶贫、校农结合四箭齐发,扎实推进精准扶贫工作。贵州大学将按照省委省政府2018年脱贫攻坚春风行动令的工作部署,通过搭建 “乡村振兴学院”平台、设立帮扶县乡“新时代‘三农’讲习所”等联动措施,创新人才培养模式、管理服务机制,着力培养一大批“爱‘三农’、有技术、会经营、留得往”的乡土人才,为我省脱贫攻坚、全面乡村振兴提供人才支持。贵州大学将坚持政治导向、问题导向、科技导向、市场导向和责任导向,把脱贫攻坚作为一项重大政治任务来抓,切实增强责任感、使命感和紧迫感,不辱使命、勇于担当,只争朝夕、真抓实干,深入贯彻党的十九大精神和省第十二次党代会精神,为我省决战脱贫攻坚、决胜同步小康做出新的更大的贡献。


吴强讲话。他强调,脱贫攻坚是一项宏大的系统工程,既需要各级党委政府认真履行脱贫攻坚工作主体责任,抓好各项扶贫任务的落实;也需要社会各界缪力同心、齐抓共管,为脱贫攻坚提供人才支持和智力支撑。他表示,党的十九大报告提出,坚持大扶贫格局,动员全党全国全社会力量,坚决打赢脱贫攻坚战。今年的中央号文件指出汇聚全社会力量,强化乡村振兴人才支撑。他希望与会同志结合省情实际深入研究探讨脱贫攻坚中的乡村人才培养工作,多出务实管用的理论成果,多对脱贫攻坚工作提好建议好意见,共同把脱贫攻坚这件利国利民的大事办好。


    会上举行了“乡村振兴学院”揭牌仪式,吴强和陈坚为“乡村振兴学院”揭牌。


会上签署了《长顺县人民政府、贵州大学校地全面合作协议》《贵州大学、岩博酒业(岩博村)乡村发展合作协议》《校、企、村合作框架协议》《贵州大学、上海朝明教育科技有限公司乡村人才培养合作协议》《贵州大学、福建联圣兴路建设发展股份有限公司生态文旅产业人培养合作协议》《乡村人才振兴培训合作框架协议》等协议。


论坛第二阶段为主题发言。我校继续教育学院院长任康民,省农业委员会科教处处长王文虹清华大学继续教育学院党委委员、党办主任苏英中共平塘县县委书记、人大常委会主任臧侃,中国农业大学李晓林,党的十九大代表、省妇联副主席、黔南州罗甸县沫阳镇麻怀村党支部书记邓迎香,中商惠民(北京)电子商务有限公司总裁张东,友成企业家扶贫基金会秘书长零慧,党的十九大代表、贵州省盘县淤泥乡岩博村党支部书记、岩博酒业董事长余留芬我校黄永光教授分别围绕脱贫攻坚和乡村人才振兴进行交流发言。

据悉,此次研讨会的举办是为了全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,认真落实省第十二次党代会部署,按照贵州省委、省政府关于2018年脱贫攻坚“春风行动”的统一部署和工作要求,牢牢把握我省农村产业发展“八要素”,紧密结合我省66个贫困县的实际需求,充分发挥高校优势,在教育扶贫、智力扶贫、技术扶贫、产业扶贫等方面持续发力,扎实抓好贵州大学脱贫攻坚“春风行动”工作。会议旨在汇聚相关政府部门高校专家学者围绕“三农”人才培养进行政策分析、经验交流和项目分享,汇聚各方经验和支持,助推我省“教育扶贫扶智(志)”行动,促进贵州乡村人才振兴,服务脱贫攻坚和振兴乡村经济的产业革命。

长期以来,贵州大学坚持“贵州大学为贵州”的办学理念,主动担当,坚守使命,服务贵州经济社会发展。贵州大学将继续全面落实教育精准扶贫政策,深入实施人才帮扶,深入实施“万名农业专家服务‘三农’行动”,充分发挥智库智囊作用,大力推进“校农结合”,进一步深化拓展校地帮扶合作,强化科技成果转移转化,助推贫困地区产业发展升级。继续挖掘教育资源的特色与优势,充分发挥学科门类齐全、办学体系完备的优势,整合校内各方力量和资源,建设好“乡村振兴学院”平台,主动对接我省脱贫攻坚、乡村振兴的人才培养实际需求,深入帮扶县乡基层,为我省脱贫攻坚培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民和农村实用人才。

  

文字:学校新闻中心 记者凡佳佳

摄影:陈恒

责任编辑:凡佳佳