第十九期阳明大讲坛开讲

作者:    发布时间:2016-12-09   访问次数: 4

贵大新闻网讯(记者团 杨秀秀 实习记者 李丽芬 杨娟娟 徐桢 报道|摄影 黄明慧)为普及阳明知识,学习阳明理论,128日下午,由我校阳明学院主办,以“王阳明与500年东亚世界”为主题的第十九期阳明大讲坛在东校区圆形报告厅开讲。历史系副教授、中国文化书院兼职研究员、清水江学研究中心副主任张明担任主讲。

张明教授从王阳明的人生、阳明心学内容与特点、阳明心学的影响、阳明学的研究成果、阳明学的当代价值等多个方面展开详细讲述。他把王阳明的一生总结为四个阶段,即:立志、求道、悟道、立德。针对王阳明被贬贵州后的事迹,他重点讲解“龙场悟道”,并总结王阳明所悟:“格物就是良知,心就是天理、天道”。

张明教授对阳明心学评价道:“王阳明龙场悟道的意义在于良知之学、王学圣地,阳明心学为思想史上的一声惊雷。其心学的内容由心即理、知行合一、致良知组成,开拓了儒学民间化的道路。”

【责任编辑:付鼎】