贵阳市道德模范人物情景报告会走进我校

作者:    发布时间:2014-05-19   访问次数: 9

贵大新闻网讯记者 龙晓雪)为大力弘扬中华民族传统美德,积极培育和践行社会主义核心价值观,努力形成讲道德、遵道德、守道德的良好风尚,把“学模范、做好人”带进校园,进一步推进我校“道德讲堂”建设,5月16日下午,2014年贵阳市模范人物进校园情景报告会在我校北校区行政楼报告厅举行。

本次报告会选取了贵阳市的全国、全省、全市 “见义勇为、诚实守信、孝老爱亲、助人为乐、敬业奉献”道德模范前来与师生交流,通过观看视频、访谈、互动等环节,让师生深刻了解道德模范的先进事迹,引导他们树立正确的社会价值观。

第二届全国见义勇为道德模范提名奖获得者的林城卫士李志勇,26年来舍已为人,面对歹徒大义炳然、知险而上,把保护人民生命财产安全放在第一位;第三、第四届全国诚实守信道德模范提名奖获得者,2011年8月入选中国好人榜的最美交通人彭文军,免费接送山村的学生14年不收钱;第四届全国孝老爱亲道德模范提名奖获得者、2011年8月荣登中国好人榜的家庭好丈夫李正磊,13年来帮助妻子抗击癌症,把妻子从死亡线上拉回来,同时尽最大的努力向求助的病人提供救治的信息;第三届全省助人为乐道德模范、2011年入选“中国好人榜”的社区干妈宋振纹,用自己一针一线赚来的钱支持着公益事业、帮助困难家庭、支援灾区人民;第二届全市敬业奉献道德模范、2010年度贵阳市身边好人的最美教师刘芳,在双眼失明后仍用乐观的心态坚守自己的岗位。

他们的精彩事迹赢得了在场观众的阵阵掌声,大家表示深受感动。一名管理学院的同学说:“这场报告会让我非常感动,道德模范表现出了人间的真善美,体现了社会主义核心价值观,传递了正能量。作为一名大学生,要发扬中华民族的传统美德,学劳模、敬劳模、做一个有道德人。”

责任编辑:田鑫